IIIO
Ho i piedi sulla terra e la testa sulla luna
CHEF GIOVANNI SOLOFRA
Lo Chef Giovanni Solofra
Giovanni Solofra, chef del ristorante Tre Olivi, 2 stelle nella Guida MICHELIN Italia 2023 alle spalle ha grandi esperienze nelle cucine di Heinz Beck, Quique Dacosta e Ciccio Sultano, è affiancato dalla compagna di vita e di lavoro Roberta Merolli, chef patissier del Tre Olivi e storica collaboratrice di Heinz Beck.
Questa passione di vita e di lavoro li ha portati nel 2018 al riconoscimento più ambito: la prima stella Michelin.
Una volta arrivati a Paestum, nel Cilento, Solofra e Merolli hanno deciso di studiare le eccellenze culinarie di questa terra, i presidi Slow Food e le tante unicità che hanno reso quest’area e il suo parco nazionale la culla della Dieta Mediterranea. Il frutto di questa ricerca è un menù tributo che si declina in creazioni di grande appeal.
Roberta Merolli
Classe 1984, da sempre appassionata di food, durante gli studi di architettura a Roma inizia a muovere i primi passi nel mondo della panificazione con esperienze in eccellenze come Bonci, Morandin e Marinato.
Nel 2013 viene selezionata per uno stage nel team di Anthony Genovese al ristorante Il Pagliaccio a Roma, esperienza che le apre le porte del mondo fine dining. Da lì è un susseguirsi di grandi percorsi di formazione internazionale, dagli Stati Uniti all’Inghilterra, dove entra a far parte della brigata di Heinz Beck all’Aspley restaurant, situato nel cuore chic di Londra.
Ed è proprio chef Beck a volerla con sé a La Pergola a Roma, il ristorante-istituzione da tre stelle Michelin, dove Roberta cresce professionalmente al fianco di Giuseppe Amato, lo chef patissier.
A La Pergola Roberta Merolli incontra Giovanni Solofra che presto diventerà anche compagno di vita, oltre che di lavoro. Insieme accettano la grande opportunità proposta da chef Beck: prendere in mano la cucina del St. George Restaurant di Taormina. Qui il successo arriva presto e culmina con il riconoscimento più ambito: la prima stella Michelin. Da lì la voglia di esprimersi ulteriormente, metterci la faccia e provare a spiccare il volo, lontano dall’amato maestro.
Così, nel 2020, inizia l’avventura del rinnovato ristorante Tre Olivi con Giovanni Solofra. Un nuovo inizio a Paestum, in Cilento, la patria della Dieta Mediterranea.
Il 23 novembre 2021 arriva un nuovo prestigioso riconoscimento: il Tre Olivi conquista due stelle Michelin passando così da zero a due stelle in soli nove mesi totali di attività.